欢迎访问甘肃工业职业技术学院网站!

网络安全为人民 网络安全靠人民 | 学校积极组织开展国家网络安全宣传周“校园日”活动

发布时间:2024-09-16   浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于教育强国、网络强国的重要思想,贯彻习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,按照省委教育工委、省教育厅关于开展2024年国家网络安全宣传周“校园日”活动要求,9月10日-13日,学校组织开展了一系列形式多样、内容丰富的网络安全宣传活动。

9月10日,2024年甘肃省网络安全宣传周“校园日”活动启动仪式在兰州城市学院举行,学校副院长王利军及相关部门负责人全程观看了线上启动仪式。

启动仪式后,王利军对我校网络安全宣传周活动做了具体部署。要求学校相关部门要积极开展网络安全宣传周“校园日”活动,倡议广大师生提高网络安全意识,共同营造安全、健康、文明的网络环境。同时通过网络安全宣传开放日,主题班会,同上一堂网络安全教育课,开展全国大学生网络安全知识答题等活动做好本次网络安全宣传周“校园日”活动。

学校各相关部门高度重视,统筹协调,通过在学校官方网站、微信公众号发布网络安全倡议书,号召全体师生进一步树立“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念,携手共建清朗网络空间,共筑网络安全防线,营造网络安全“人人有责,人人参与”的良好氛围。

9月11日下午,由信息中心、团委、学工处组织的“网络安全为人民,网络安全靠人民”网络安全宣传活动在学校一号公寓门前举行。通过发放网络安全知识手册,摆放网络安全宣传展板、播放防诈小视频、学生诵读网络安全守则、网络安全知识现场答题以及观看网络安全倡议书等活动,让学生们在互动中学习网络安全知识,提高自我保护意识。

在学校团委、学工处的精心组织下,9月13日,各团总支积极开展了“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题团课活动,组织观看了千万师生同上一堂网络安全教育课,并开展了全国大学生网络安全知识答题与高校大学生网络素养能力提升学习资源库拓展学习活动。通过系列活动,广大青年学生深刻认识了文明用网、依法用网、安全用网的重要性,掌握了如何辨别网络虚假信息、如何抵制网络谣言等相关知识,进一步增强了网络安全意识,提升了网络安全防护技能,营造了全校共筑网络安全防线的浓厚氛围。

此次网络安全“校园日”活动为构建安全、健康、文明的网络环境奠定了坚实的基础。下一步,学校将持续关注网络安全宣传和教育,加强信息化安全基础设施建设,形成人人关注网络安全、人人维护网络安全的良好局面,筑牢校园网络安全防线。