教辅党支部赴秦安县云山镇吴大村开展乡村振兴大调研主题党日活动

发布时间:2023-04-16   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,4月14日下午,教辅党支部全体党员就高校师生助力乡村振兴发展工作事宜,赴秦安县云山镇吴大村开展了乡村振兴大调研主题党日活动。

党员们在吴大村第一书记田杰的带领下,参观了吴大村乡村振兴成果。田杰介绍,在精准扶贫和乡村振兴政策的扶持下,吴大村从一个贫困人口超过80%的村,发展成以香瓜种植、草莓种植为核心的农业果蔬培育基地,以秸秆粉碎发酵、农家肥加工为核心循环农业示范园,以山泉水养殖鱼塘、儿童游乐园为核心的乡村度假经济区,实现了脱贫和经济振兴、产业振兴目标。

在参观山泉水养殖鱼塘时,支部成员了解了吴大村山泉水泉眼地质水文形成原理及成因。

随后教辅党支部参观云山村农耕文化展览馆,里面承列着村民自发捐献的老物件,体现出自乡村振兴、文化振兴政策提出以来,村民对乡村特色文化遗产保护、保存的意识越发提高。参观过程中,支部成员还了解了云山镇的发展历史,知道了很多云山镇在解放战争中的故事,听到了云山镇抗美援朝英雄和五一劳动模范的事迹,让支部党员再一次接受了爱国主义思想的洗礼,有效地增强了党支部的凝聚力、号召力和战斗力。

参观结束后,云山村委与支部党员开展座谈会,介绍了实施乡村振兴以来云山村取得的主要成效、2023年工作计划及存在的困难,教辅党支部书记李少华表示,乡村振兴是一项长期任务,工作永远在路上,学校将深化村、校合作,针对乡村振兴痛点、堵点问题,充分利用学校资源,通过揭榜挂帅的模式,促进乡村与高校之间的人才振兴,与云山村委共同努力,打造平安、幸福、宜居、宜业的美丽乡村。

(供稿/供图:教辅党支部   编辑:左昭玉   编审:王莹芝)