欢迎访问甘肃工业职业技术学院网站!

构筑应用优化系统保障我校校园网“一路畅行”

发布时间:2017-12-11   浏览次数:

学校信息化建设系列报道(四)


随着Internet高速发展,当今互联网无论用户数量、网络带宽、终端设备,还是应用种类都呈现爆炸式的增长,尤其是视频、P2P等应用的广泛使用,改变了人们的网络使用习惯。据统计,在网络流量模型中,在线影音、P2P下载和Web应用占据互联网带宽接近80%,网络拥塞时有发生。IT信息化的目的是为了提升业务系统的服务能力,任何中断业务服务能力的事情都是不可接受,需要通过多种方式规避。在提供基础业务能力基础上,提升系统的使用效果也极为重要,保证网络具备安全防御能力的基础上,必须提高访问速率,提高师生办公及学习效率,改善上网体验。

2017831日,教育部发布教职成〔20174号文件《关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》中,第四条提升职业教育信息化基础能力中,明确指出广泛宣传和落实《职业院校数字校园建设规范》,采取“政府引导、标准引领、项目示范、分步实施”的方式,推进职业院校数字校园建设。加快建设具有职业教育特色的管理服务与资源服务信息化支撑平台。推动各地建设有线、无线一体化认证,高速、稳定、安全的校园网络,进一步优化职业院校信息化教学环境。

网络应用优化的本质需求可概括为“高速”、“安全”、“可靠”,IT系统的建设就是为了更精细的实现业务系统对于本质需求的实现,我校在认真学习贯彻《关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》、《职业院校数字校园建设规范》等文件要求下,校园网应用优化系统建设从出口高速内容缓存加速系统,链路负载均衡及优化、服务器负载均衡及优化方面进行建设。

互联网出口高速内容缓存系统:出口缓存设备利用闲时带宽,将我校师生访问的热门课程资源缓存至学校数据中心本地,节约互联网带宽的同时,也可以保证我校师生上网的体验。

缓存资源统计图


病毒感染资源防护列表


链路服务器负载均衡及优化:考虑到充分利用出口多链路资源,实现链路冗余,提高链路高可靠性,对外网多链路提供链路负载均衡功能,根据现网实际情况,使用负载均衡算法,使互联网带宽充分利用,消除单点链路故障,为我校师生提供优质的上网体验。


联通、移动、教育网三条链路负载均衡状态

服务器负载均衡及优化:为承载选课系统、门户网站等服务器提供负载均衡及应用优化加速功能,保证服务器资源合理利用,在选课高峰期,选课系统能够平稳流畅使用,提高我校师生工作及学习效率。


实时应用数据监控总表


实时业务系统应用数据监控表



实时网站应用数据监控表

我校信息中心通过前期长时间统计校园网运行状态,通过大量数据分析得出网络运行不畅通的原因,与业界专家及众多高校信息中心专业人员反复交流沟通,实地考察,最终制定校园网应用优化解决方案;通过实际应用,我校应用优化系统为保障我校校园网的高速、安全、可靠发挥了重要作用,充分利用了现有的网络资源,提升了用户上网体验,节约了互联网带宽资源,有效规避病毒并全面监管访问行为,同时保障校园网高可靠性,核心业务永续,保障全校师生的办公及学习“一路畅行”。